当前位置: 首页 >党建工作

我与民政共发展---老师,明天你再来

我是一名福利院的特教老师,2013年12月到福利院工作。那时住在福利院,一年左右,有了自己的小家,就不在福利院住宿。

从2014年3月开始,为了孩子们能在语言、认知、情感、运动能力、生活自理能力、社会适应能力等各个方面都得到较好发展,我采用了集体教学、小组教学、个别化教学等模式,给他们上文化课(语文、数学、安全健康教育)、艺术课(钢琴、音乐、舞蹈、书法、手工、绘画等)和生活技能课等多种课程。

在福利院的孩子百分之九十以上都是智障儿童,因此根据孩子们的身体和智力情况,我用最新最科学的教学方法、教学理念,细心观察,不断总结,不断改进,挖掘他们身上最大的潜能,为每名孩子“量身打造”学习计划。

这些孩子当中进步最快、变化最大、让我感触最深的就是盘暑,她2004年7月来到福利院,医生诊断为先天脑脊髓膜膨出症,只能靠轮椅生活。

2015年3月开始,盘暑还很喜欢上课,随着课程的难度的增加,有些知识她学习不会,就有些厌烦,甚至不喜欢我。有时我也伤心失落,心里想:我为了你得了严重的咽炎,都是为了你好,怎么还怪我了呢?但我从来没有放弃过,理解她十年来都是生活在福利院,接触外界较少,思维有些固化,我就跟她讲道理,改变教学方式,多以适合她的方式进行学习,有时我还自己买她喜欢的东西奖励她。

有一次,盘暑在学习口风琴《世上只有爱妈妈好》曲子时遇到了困难,符点总是把握不好,有点灰心,我当时给了她一个拥抱,说:“这个是有些难,老师学的时候也花费了很多时间,之前最难的数学运算,你都一直坚持,不断找方法,最后被你‘打败’学会了,现在学习音符,你也会一样努力对吗?我相信你,慢慢练习!”她开始卯足了劲练起来,马上下课了,她到我这,兴奋地说:“老师我会啦!我会啦!”我奖励了她最喜欢的文具盒。快下班时,她对我说:“杨老师,明天你再来”。当时我愣住了。她又说:“喜欢你”。突然,我的眼眶湿润了,我没说话抱住了她,已是热泪盈眶。

就这一句话“老师明天再来”,这不是单单的一句话,是她在表达内心情感,表达她对我的深深惦念。怎一个“感动”了得,这一年所有的付出一切都值得,这一年所有的付出得到了最好的“收成”。

2016年新学期开始的时候,盘暑慢慢适应了她的学习生活。每次上课我都精心准备,有时上课会用瑞吉欧的教学方式,灵活运用,盘暑进步很大,认识将近500多汉字,运算100以内加减法,简单掌握三种乐器。

其他孩子也都有了明显的进步,如:王博会认识许多汉字;盘思琪会写许多汉字;盘强会20以内点数;盘政喜会说简单的单词,会写数字等等。

刚来福利院不久,面对这些孩子的学习情况,我有些着急上火,得了鼻窦炎。从那之后只要感冒,就会引起炎症,偏头痛,就连说话都会引起疼痛。2016年冬天,我不小心感冒了,鼻窦炎症状随之而来,我怕传染给孩子,请了病假,到医院输液。好点之后,我继续给孩子上课。下课后,盘暑给我送来一封精心叠置的信,上面写着:杨老师,我xiǎng? ràng(想让)您好qǐ? laí(起来),我xiǎng? ràng(想让)您给我们上课。当时,我很欣慰。生病有人挂念你,有人惦记着你,平时对她的好,她一一记在心上。那天下班时,盘署划着轮椅急切地对我说:“杨老师,知道你生病难受,但是我希望老师明天你再来,我照顾你”。我的眼泪再次控制不住,噼里啪啦的掉下来。她以为我怎么了?杨老师怎么哭了?我说:“老师谢谢你,老师很高兴,是高兴的泪水,被你深深的感动了。听到你说的话,老师的感冒头疼病立马就好了,老师明天一定来。”

又是这句话“老师明天你再来”,深深感染我每一处“神经”。在感动的同时,她的这一句话是我前行的动力,更加激励我,也感受到作为特教老师的责任感、使命感和自豪感。今后我将更加努力,用爱心、耐心、细心、恒心,默默耕耘默默守护,让“折翼的天使”插上理想的翅膀,再飞翔。


编辑:杨星
信息来源:盘锦市社会(儿童)福利院
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统