当前位置: 首页 >民政风采

我与民政共发展|恪尽职守民政人 人间大爱民政魂

2005年3月10日,看似平淡无奇,于我而言,却是意义非凡,因为从那一天开始,我成为了一名可以通过自己的工作为他人解决生活难题、改变困难境遇、带来幸福生活的人,我们称他为“民政人”!

光阴似箭,岁月弹指一挥间;日月如梭,时光若白驹过隙! 14年的民政工作,5200多个日日夜夜的民政服务,使我和民政融为一体,就像那鱼儿一样离不开民政这滋滋水源,而这也将是我愿意为之奋斗一生的职业!

懵懂少年,对民政的概念是模糊的,但有一点我铭记在心,那就是要“全心全意为人民服务”。记得14年前报到的第一天,我迈进的是光荣院的大门,心有忐忑,但也充满好奇、憧憬无限。我要做什么?我能做什么?我要怎么做?种种问题萦绕我心。花开花落,秋冬轮转,我在探寻答案的路上,上下求索不忘时刻鞭策自己,探寻答案保证优质服务在先。每当回望初时,感慨自己唯有继续努力才能做好“民政人”。时光好像又穿梭到了十四年前,光荣院里的老荣军们围坐在雨搭下,群情激昂的讲述自己的战斗经历,那是一种“炫耀”,更是一种“鉴证”,但对我确是实实在在的震撼与教育。他们都是曾经参加过抗日战争、解放战争以及抗美援朝战争的战士,是保家卫国的英雄,是共和国的功臣,而他们现在成为了我服务的对象,现在想想,那种自豪感依然荡漾心中。而我从那时起便在心中定下了服务诺言:英雄们年轻时不顾生死为民族大业而抵抗侵略,只为国土完整民族得以延续国人安居乐业,当硝烟过后的今天,我一定要让他们在一个良好的环境里安享晚年,从而感受到政府的关怀和人民的崇敬,理想的种子在不经意间滑落沃土,或许这是雏形中的“民政魂”。

以梦为马,不负韶华。2005年9月26日,由于工作需要,我由光荣院调入局机关办公室从事文书工作,这份工作看似平凡简单,实则对一个人的责任感和专业能力要求极强,我不断学习、虚心请教、事无巨细、保守秘密、不断提高自我修养,兢兢业业恪尽职守,因为我要带着我的问题带着我的理想继续前行。我一生都要感谢办公室文书岗位,它让我知道了民政系统的机构沿革,了解了民政业务所涉及的所有范畴,也让我知道了新时期国家社会对民政人的更高要求。此时的我,对民政工作有了更加深层次的理解,思想的升华,为我后续的工作打下了坚实的基础和必胜的信念。“民政为民,解困在先”,文书工作中,让我印象最深刻的就是为贫困学生开具《困难证明》,以此减免他们上学期间高昂的学费,每当我看到他们拿着证明后松了一口气的样子,听着他们连连对我说谢谢姐姐的时候,我的心都会为之动容,酸楚之余感觉自己的渺小,还有很多不能扛起的重任。那时的我就在想:“除了开具一个证明以外,我如果能为他们再多做一点儿事情该有多好!理想的种子会因为一件小事生根发芽,同时也滋养了发展中的“民政魂”。

星光不问赶路人、时光不负有心人。2013年5月2日,我由办公室调整到了社会福利和社会事务科,分管儿童福利、收养和60年代精简等工作,心中暗想我的机会来了,我终于可以帮助到更多需要帮助的人了。这个岗位相对于之前的工作更加具有针对性和挑战性,想到这里我的工作热情瞬间高涨了起来,从这个时候开始,我感觉到我成为了一名真正的“民政人”,因为我可以秉承“上为政府分忧,下为百姓解愁”的民政宗旨,我可以全身心投入到为弱势群体服务的具体工作中,我可以给那个初出茅庐的我提出的问题一个准确的答案,我也可以继续为我那刚刚破土而出的“民政魂”施肥浇水……带着无数个可以和应该,我开始了崭新而又充满激情的工作之旅。2012年,由市委市政府特批的孤儿救助专项经费项目(每年20万元)首次启动。在13年的救助金发放过程中,我开始结识了孤儿大学生们,这是个特殊而又积极向上的群体,我会借助非常短暂的接触时机询问他们的生活和学习情况。在偶然的一次谈话中,我发现某区因为孤儿保障金没有配套到位,所以儿童福利证未发到本人手中,导致全区的孤儿就享受不到减免学费的政策。看似不经意的一件事情,却能导致非常严重的后果,影响这个群体对政府公信力和政策落实的信任。年轻的我当时义愤填膺,第一时间跟领导汇报相关情况,建议立查立改,立即下发整改文件,把儿童福利证和减免学费的政策文件都下发到每名孤儿手中,迅速落实孤儿保障金配套工作,确保第一时间到户到账。在这个过程中不敢有一丝懈怠,因为我知道,这关系到每一个孩子的梦,因为这是原本不完整家庭的唯一希望!某位大学生的监护人拿到儿童福利证,收到相关文件时流下了感动的泪水,用老百姓最真诚的语言感谢政府以民为本,为民解困!感谢我圆了孩子的大学梦!我说这都是我应该做的。从那天起,每年的春节我都会收到一条短信,内容是:“姐姐,祝你新年快乐!”这就是我“帮助”过的一个女孩。我们成为了朋友,成为了姐妹,我们通过微信联络,互相分享着生活的喜怒哀乐,述说豆蔻年华的成长烦恼。而我,也会去她的大学,像家长一样突然造访,看看她的校园宿舍、食堂操场,关心她的饮食起居、未来理想。她感谢我为她指引的道路,我欣慰她给我带来的骄傲,如今她研究生毕业了,真心希望她阳光般的笑容积极向上、青草般的坚韧梦想成真。每每想起这些心里都会暖暖的,理想经过了阳光雨露的滋润已经含苞待放,感谢茁壮成长中的“民政魂”。

我办理的第一例收养登记,仅用了一天时间,法定时限是三十日。收养人来领证的时候非常震惊的赞叹道:“你们的效率真快啊”!我说这是我应该做的。收养工作,虽有立法,但对判断要求极高,个中也有不妥之处。例如:符合收养条件的人群根本依法收养不到在福利院的弃婴,经过调查,这些机会都被“人情收养”占领了,自然孩子也得不到最好的归宿,于是我们成立了儿童收养审批工作小组,公开制定并公布了评估标准,公平召开了首次审批小组会议,公证的开始了筛选收养家庭之路。第一对成功入选的“收养申请人”抱着试试看的态度来进行的面试,当通知他们申请通过的时候,他们简直不敢相信自己的耳朵,激动地说没想到你们这么公平,给我们谁都不认识的老百姓这样的机会。我说的依旧是那句“这是我们应该做的”。我只不过是做好了我的本职工作,看到他们幸福的笑脸,这一路的泪水与汗水都值了,理想的花儿含苞待放,这是羽翼丰满的“民政魂”。

每一年深入到孤儿家走访,我内心都会有诸多触动。孤儿们大多都由年迈的爷爷奶奶艰难的抚养长大,各种心酸可想而知。记得第一次去的是沙岭的一对龙凤胎姐弟家,爸爸妈妈喝药自杀,奶奶去世,只有患有腿疾的爷爷照顾着姐弟俩,看到如此不堪的生活环境,我对孩子们说:“我们去省孤儿学校吧,那里生活学习环境都特别好,放假还可以回家看爷爷。爷爷身体不好,也没有办法好好照顾你们。”只听弟弟说:“那我爷能供起吗?”我耐心地和他们解释孤儿学校是政府创办的,吃穿住都是免费的,是一所孤儿可以享受九年义务和中等职业教育一体化的综合性学校。衣食住行、学习等方方面面都不用担心。孩子们和爷爷听完都很高兴,当场同意去孤儿学校,随后县区工作人员把孩子送到孤儿学校办理转学手续。同年六一,我们到省孤儿学校走访慰问,我看到了两张红润健康,阳光灿烂笑脸,就是这姐弟俩。她们看见我高兴的对我说:“姐姐,这里非常好,吃得好,住得好,老师和同学们都好!”看到他们能如此健康快乐的成长,我觉得生活真的很美好,助人者自助,倍感工作之神圣。

“60年代精简退职职工”,对于我们这个年纪的人来说是一个很陌生的词语,但是我们应该对它有所了解,因为这些同志,在革命战争年代、国民经济恢复时期和社会主义建设中做出了非常多的贡献。精简当时,他们积极响应党和政府的号召,退职还乡,分担了国家困难,为发展农业生产,促进国民经济好转,起到了积极的作用。现在,他们中的多数人都已到了晚年,还有一些人,体弱多病,基本丧失了劳动能力,生活比较困难。就在这些年逾古稀的老大爷中,我结识了两位盘山县的平均年龄80岁的退职职工,他们步履蹒跚地走到我的办公室,询问我补助标准有没有提高?什么时候开始提高?那时候60年代精简的待遇不是每年都提高,我细心的给大爷们一一解答,安抚他们的情绪并保证一定会向上级反映,他们的待遇会越来越好的,并且留了电话,让他们满意而归。送他们出门的时候,一个大爷流了鼻涕,我拿出纸巾给他擦拭,大爷激动地一直说这孩子真好,就是一件微不足道的小事,让我又一次感受到我工作责任之重大,意义之深远。从此以后每年两个大爷都坐车来找我咨询各种事情,单位搬到辽滨了,我心疼大爷们身体吃不消,对大爷们说太远了别跑了,有事我会及时通过电话告诉你们的,如果有什么问题,也可以随时给我打电话,我会随时为你们解答。2019年通过领导们的努力,我们的愿望终于实现了,建立了自然增长机制逐年提高补助标准,我想大爷们一定会特别开心。虽然现在我不负责这项工作了,但我时常会想起这两位大爷,希望他们都能身体健康,晚年幸福。

14年的探索,14年的坚持,14年的不放弃让我找到了当初三个问题的答案。我要做什么?以民为本,全心全意为人民服务。我能做什么?恪尽职守,帮助需要帮助的人。我要怎么做?不忘初心,牢记使命,坚定理想信念,做一名优秀的“民政人”。除此之外,我还领悟到要做好民政工作,最重要的是要对群众有深厚的爱,有真挚的感情,从群众中来,到群众中去。及时的了解民情、反映民意、改善民生。人民群众的事情涉及他们的切身利益,再小也是大事,“去民之患,如除腹心之疾。”这是内化于心、外化于行的“民政魂”。

“民为贵,社稷次之,君为轻。民为邦本,本固邦宁。”民政工作关乎千家万户,关乎亿万群众。做好“民政人”,守好“民政魂”,就要做一个有心的人,用心了解社情民意;做一个心重的人,群众之事要重于泰山;做一个心诚的人,诚心诚意解决人民困难,为群众服务。

?


编辑:张乐
信息来源:养老服务和社会福利科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统